Die Frucht

Die Welt hat ein neues „Superfood“

Die Haskap-Beere wurde erst im Dezember 2018 im Rahmen der Novel-Food-Verordnung in der EU als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Die Beere stammt aus ursprünglich aus Sibirien und gelangte von dort in das nahegelegene Japan, wo sie bereits im 13. Jahrhundert erstmals kultiviert wurde. Durch den regelmäßigen Verzehr in den letzten 25 Jahren hat die Beere nun auch hier eine Zulassung als traditionelles Lebensmittel erhalten.

Regionaler Anbau

Ursprünglich aus Sibirien, sind wir der erste Naturland-Biohof, der die Haskap-Beere hier in Deutschland seit 2018 anbaut und zählen zu den Pionieren der neuen Beere.

Die frostharte Pflanze blüht schon zeitig im Frühjahr und lockt vor allem Hummeln an. Die länglich blauen Doppelbeeren sind daher bereits im Mai erntereif, oft eine geraume Zeit vor den gängigen Beerensorten.

Die Ernte erfolgt täglich frisch von Hand. Die zur Weiterverarbeitung bestimmten Beeren werden erntefrisch eingefroren.

Da steckt was drin

Die Beeren enthalten wertvolle Antioxidantien in Form von Mineralstoffen, Vitaminen & Polyphenolen, insbesondere Anthocyanen.

Antioxidantien wehren freie Radikale im Körper ab und tragen so zum Zellschutz bei. Die Vitamine unterstützen den Körper in seiner normalen Funktion.

Bio zertifiziert

Der Anbau erfolgt nach strengen Bio-Vorgaben und wird nach den Richtlinien des Verbandes Naturland durchgeführt.

Extrem kurze Transportwege erreichen wir durch die Direktvermarktung der frischen Beeren im eigenen Hofladen sowie die persönliche Belieferung der Wiederverkäufer in der Region.

Unsere Haskap-Beeren haben wir inmitten von Bienenweiden gepflanzt. Natursteinmauern, Wildbienenhotels und Vogelsitzstangen runden das Bild ab.

Einfach lecker

Das Wichtigste ist aber, dass sie einfach unvergleichlich gut schmecken! 
Ob als Pulver ins Power-Müsli am Morgen, im Smoothie zwischendurch oder als Fruchtaufstich für das Genießer-Frühstück am Wochenende.
Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt!

Bedeutung

In der Sprache der Ureinwohner Japans (Ainu) beudeutet Haskap:

„Beere des ewigen Lebens und der guten Sehkraft“

Steckbrief

Auch bekannt als:

Lonicera caerulea var. kamtschatica
Botanische Familie: Geißblattgewächse

Haskap, Kamtschatka-Heckenkirsche,
Maibeere®, Honigbeere, Blaue Heckenkirsche,
sibirische Heckenkirsche, Sibirische Blaubeere, Lenzbeere, Kamtschatkabeere

Der Name H A S K A P E L L A ® ist eine Marke unseres Biohofes für die Produkte aus der Haskap-Beere.

    

Geschmack

süß-säuerlich
eigener, leckerer und fruchtiger Geschmack
roh oder gekocht bzw. verarbeitet essbar

Verwendung

in der Küche wie heimische Beerenarten,
für Kosmetik
oder als natürliches Färbemittel

 
   

Ursprung

Sibirien

 

Verbreitung

Japan, Kanada und Polen

  

Produkte

Unser Anspruch ist es, Ihnen ein völlig neues Geschmackserlebnis zu präsentieren, das gleichzeitig zu einer gesunden Ernährung beiträgt und dabei die Natur im Blick behält.

Aus der Haskap-Beere stellen wir unsere Haskapella Produkte her:

Neben unserem Fruchtaufstrich, dem Direktsaft oder dem Essig finden Sie eine Reihe weiterer Produkte auf unserem Haskapella-Onlineshop oder im Hofladen.

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Biohof Decker

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Alte Fürther Straße 10
90556 Cadolzburg – Ortsteil Wachendorf