Aniskipf mit Haskap

Aniskipf mit Haskap

Aniskipf ist ein typisches, regionales Gebäck rund um die Gegend Fürth und Nürnberg und wird traditionell zum Frühstück oder Kaffee serviert, am besten ganz frisch gebacken und noch warm. Dazu wird der Laib in Scheiben geschnitten und nach Wunsch mit Butter bestrichen.

Die im Fürther Landkreis vom Biohof Decker angebauten Haskap-Beeren verleihen dem traditionellen Gebäck eine herrlich frische Komponente und harmonieren wunderbar mit dem Anis.

Aniskipf mit Haskap

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Hefe
  • 40 g Butterschmalz
  • 80 g Butter
  • 120 ml Milch, lauwarm
  • 110 g Zucker
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 1 EL Anis
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Haskap, tiefgefroren
  • 1 EL Mohn

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine tiefe Mulde hinein drücken und die lauwarme Milch in die Mulde gießen. Die Hefe in die Milch bröckeln und vorsichtig verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen Butter und Butterschmalz in der Mikrowelle erwärmen, bis sie flüssig sind und wieder etwas abkühlen lassen. Dann Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz, Anis und Butter zum Mehl geben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Wegen der Butter ist er etwas weicher und glitschiger als z. B. Pizzateig, er geht aber dennoch gut auf.

Den Teig abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 -1,5 Std.).
Dann auf die Arbeitsfläche geben, nochmal gut durchkneten und ausschlagen, d. h., die Teigkugel mehrmals auf die Arbeitsplatte klatschen. So geht er später gleichmäßiger auf.

Dann zunächst einen länglichen Fladen formen. Auf diesem die gefrorenen Haskap verteilen und einschlagen, so dass die Beeren im Inneren des Teiges sind. Einen länglichen Laib (Kipf) formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech noch einmal mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Kipf anschließend mit etwas Milch bestreichen und mit Mohn bestreuen. In den kalten Ofen geben und bei Ober-/Unterhitze bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

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